Il Presidente ha stabilito di perseguire una politica di Assicurazione della Qualità di Gestione Ambientale e della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, idonea a migliorare progressivamente la reputazione sul mercato dei prodotti e dell’azienda stessa. LATTERIA MONTELLO S.p.A. si impegna a operare nel pieno rispetto delle normative generali (leggi, norme e disposizioni) di igiene e sicurezza del prodotto, ambientali e sicurezza sul lavoro, consentendo di garantire qualità, sicurezza e legalità del prodotto e di raggiungere i profitti desiderati. Attraverso il sistema qui descritto LATTERIA MONTELLO S.p.A. si propone di realizzare prodotti conformi ai requisiti contrattuali anche nel rispetto della normativa in materia di salute e sicurezza, e ambientale vigente. Oltre alle leggi cogenti, l’azienda ha adottato alcune norme volontarie, di certificazione di prodotto, che riguarda i controlli effettuati in tutte le fasi del processo produttivo e certificazione BRC-IFS. Nell’ambito ambientale, invece, è stato adottato lo standard UNI EN ISO 14001 e la Carbon Foot Print con lo scopo di misurare e migliorare l’impronta di carbonio dei prodotti con relativa compensazione per alcuni tipi di prodotto. In ambito salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, è stato adottato lo standard ISO 45001, sul sistema di gestione della sicurezza per il lavoro.
Il raggiungimento e il mantenimento degli standard di certificazione volontaria comporta il coinvolgimento attivo di tutto il personale che attua e verifica attività aventi influenza sulla qualità dei prodotti realizzati, ambiente e sulla sicurezza alimentare, sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro. I singoli individui che fanno parte dell’organizzazione di LATTERIA MONTELLO S.p.A. devono essere messi in condizione di comprendere i compiti che gli sono stati affidati, devono essere personalmente responsabili della qualità del proprio lavoro, delle conseguenze e degli impatti in materia ambientale, e nella salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, e hanno il dovere di impegnarsi nell’acquisizione delle conoscenze necessarie per un corretto svolgimento della propria attività.
LATTERIA MONTELLO S.p.A. è orientata al soddisfacimento dei requisiti e al miglioramento continuo dell’efficacia dei sistemi di gestione adottati, in una logica integrata impegnandosi in particolare a:
- realizzare prodotti sicuri e conformi alle normative cogenti con particolare attenzione agli aspetti di qualità, sicurezza e legalità del prodotto e di protezione dell’ambiente per garantire la sicurezza del consumatore finale;
- rifiutare l’utilizzo di OGM;
- tenere in considerazione i bisogni e le aspettative dei clienti, fornire prodotti/servizi affidabili e conformi alle norme applicabili agli stessi ed alle specifiche d’ordine formulate dal cliente;
- coinvolgere tutto il personale aziendale ed esterno sul concetto di consapevolezza garantendo un programma di addestramento e formazione del personale tale da sviluppare le adeguate competenze nell’ambito lavorativo, e la conoscenza degli standard volontari adottati, puntando a creare una cultura aziendale basata sulla qualità del prodotto, la sicurezza dei lavoratori prima di tutto, la sicurezza alimentare, e il rispetto dell’ambiente e la prevenzione dell’inquinamento;
- fornire luoghi e condizioni di lavoro sicuri e salubri, per tutti i lavoratori e i visitatori, e promuovendo un clima aziendale accogliente e orientato allo sviluppo delle professionalità dei lavoratori;
- prevenire gli infortuni e le malattie professionali, tramite una costante attività di valutazione dei rischi e di adozione di misure per eliminare gli effetti dei rischi, coinvolgendo anche le rappresentanze dei lavoratori;
- fornire mezzi adeguati per il raggiungimento e il mantenimento degli obiettivi prefissati;
- perseguire azioni volte a minimizzare il consumo delle risorse naturali attraverso un attento monitoraggio con l’adozione di tecniche di recupero delle stesse e di nuove tecnologie applicabili, nella logica del ciclo di vita del prodotto;
- mantenere costante l’efficienza e il rendimento delle attrezzature e dei metodi produttivi, al fine di ottenere una riduzione degli impatti ambientali connessi;
- migliorare e ridurre gli impatti ambientali negativi, associati alla propria attività lavorativa;
- procedere all’acquisizione di materiali con il minor grado di pericolosità possibile, privilegiando l’acquisto di prodotti con il minor livello di impatto ambientale possibile compatibilmente con le esigenze aziendali e della clientela;
- garantire con il mantenimento della conformità agli standard volontari sopra citati e l’applicazione di metodologie di lavoro e di monitoraggio e controllo conformi agli standard prefissati;
- mantenere l’impegno al rispetto delle leggi, dei regolamenti e degli obblighi stabiliti dalle Autorità Competenti in materia ambientale, nella Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, nella sicurezza alimentare e proseguire nella linea di condotta storicamente adottata di raccogliere la documentazione relativa a norme di futura emanazione e a raccomandazioni di Organismi Internazionali Competenti per cercare di conoscere e di anticipare ove possibile l’applicazione delle misure conseguenti;
- rispetto del Codice Etico aziendale;
- sensibilizzare tutti i lavoratori, che a vari livelli intervengono nelle attività aziendali affinché l’intera organizzazione persegua il miglioramento continuo delle prestazioni in ambito qualitativo, salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, in ambito ambientale e di sicurezza alimentare, compreso il sistema di gestione integrato;
- impegnarsi nell’ambito delle attività di commercializzazione e di distribuzione per conoscere e insieme promuovere gli standard volontari adottati, coinvolgendo l’intera organizzazione nel raggiungimento degli obiettivi ambientali, qualitativi, di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, di sicurezza alimentare, stabiliti dalla direzione;
La Direzione esaminerà almeno con cadenza annuale, in modo critico e oggettivo, l’adeguatezza e l’efficacia nel tempo dei sistemi adottati, attraverso riscontri diretti ed esami periodici dei risultati raccolti dal Responsabile dei Sistemi di Gestione integrato, o direttamente accertati. Durante tale riesame vengono fissati gli obiettivi misurabili della Qualità, dell’Ambiente, della salute e sicurezza, della sicurezza alimentare, attraverso l’utilizzo di opportuni indicatori, che saranno verificati almeno in occasione del successivo riesame da parte della Direzione.
La direzione mette a disposizione le risorse umane, strumentali, organizzative ed economiche affinché la presente politica possa essere attuata.
È precisa convinzione che il perseguimento di tale politica porti vantaggi concreti all’azienda e ai clienti in misura tale da comportare il soddisfacimento di entrambi.