• Piatto Unico
  • MEDIO
  • 30 minuti

Maritozzo salato all’italiana

Ingredienti per 8-10 persone

Per i maritozzi:

  • 500g di farina manitoba 320W
  • 255ml di latte tiepido
  • 70g di zucchero
  • 65g di olio di semi
  • 1 uovo medio + 1 tuorlo medio
  • 16g di lievito di birra fresco
  • 10g di miele
  • un pizzico di sale

 

Per la farcitura di 6 maritozzi:

  • 500g di robiola
  • 300g di basilico
  • 1kg di pomodorini pachino
  • sale qb
  • olio evo qb

La Robiola Nonno Nanni è un formaggio fresco dalla consistenza soffice e cremosa e dal sapore gradevole e intenso.

Procedimento

Versiamo in planetaria il latte, il lievito, la farina, l'uovo e lo zucchero. Infine, versare l’olio di semi. Impastare per circa 6/7 min fino a che si sarà incordato. Aggiungiamo il miele ed un pizzico di sale, impastiamo ancora un paio di minuti e trasferiamo il composto su un piano di lavoro e formare delle pieghe. Mettiamo l'impasto in una ciotola leggermente oliata, copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Una volta raddoppiato il volume, con un tarocco, tagliamo l'impasto in piccoli pezzi, pirliamo i pezzetti formando i maritozzi. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamo con 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte precedentemente battuto, inforniamo a 180° e cuociamo per 15 minuti circa.

Tagliamo i pomodorini a metà e passiamoli in estrattore (in alternativa è possibile utilizzare un passaverdure). Raccogliamo gli scarti, stendiamoli su un foglio di carta forno e mettiamoli in essiccatore a 30° per una decina di ore oppure in forno a 60° per 2-3 ore. Quando sarà ben asciutto polverizziamo. Prepariamo la crema di basilico: sfogliamo, laviamo e sbollentiamo il basilico in acqua bollente e salata poi raffreddiamo in acqua e ghiaccio. Frulliamo in un frullatore abbastanza potente con un filo d’olio e qualche cubetto di ghiaccio (per dare consistenza alla crema potete utilizzare un cucchiaino di Xantana, se non l’avete potete anche fare senza). Mettiamo in un biber. Ora è il momento di inserire in sac à poche la robiola Nonno Nanni, la utilizzeremo al naturale, senza alcuna lavorazione. Tagliamo in due i maritozzi, alla base qualche goccia di crema al basilico, riempiamo con abbondante robiola e spolverizziamo con polvere di pomodoro.

Prodotto

Robiola

La Robiola Nonno Nanni è un formaggio fresco dalla consistenza soffice e cremosa e dal sapore gradevole e intenso.

Ricetta realizzata da

Daniele Rossi

@danielerossichef