

- Piatto Unico
- MEDIO
- 30 minuti
Maritozzo salato all’italiana
Per i maritozzi:
- 500g di farina manitoba 320W
- 255ml di latte tiepido
- 70g di zucchero
- 65g di olio di semi
- 1 uovo medio + 1 tuorlo medio
- 16g di lievito di birra fresco
- 10g di miele
- un pizzico di sale
Per la farcitura di 6 maritozzi:
- 500g di robiola
- 300g di basilico
- 1kg di pomodorini pachino
- sale qb
- olio evo qb
La Robiola Nonno Nanni è un formaggio fresco dalla consistenza soffice e cremosa e dal sapore gradevole e intenso.
Procedimento
Versiamo in planetaria il latte, il lievito, la farina, l'uovo e lo zucchero. Infine, versare l’olio di semi. Impastare per circa 6/7 min fino a che si sarà incordato. Aggiungiamo il miele ed un pizzico di sale, impastiamo ancora un paio di minuti e trasferiamo il composto su un piano di lavoro e formare delle pieghe. Mettiamo l'impasto in una ciotola leggermente oliata, copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Una volta raddoppiato il volume, con un tarocco, tagliamo l'impasto in piccoli pezzi, pirliamo i pezzetti formando i maritozzi. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamo con 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte precedentemente battuto, inforniamo a 180° e cuociamo per 15 minuti circa.
Tagliamo i pomodorini a metà e passiamoli in estrattore (in alternativa è possibile utilizzare un passaverdure). Raccogliamo gli scarti, stendiamoli su un foglio di carta forno e mettiamoli in essiccatore a 30° per una decina di ore oppure in forno a 60° per 2-3 ore. Quando sarà ben asciutto polverizziamo. Prepariamo la crema di basilico: sfogliamo, laviamo e sbollentiamo il basilico in acqua bollente e salata poi raffreddiamo in acqua e ghiaccio. Frulliamo in un frullatore abbastanza potente con un filo d’olio e qualche cubetto di ghiaccio (per dare consistenza alla crema potete utilizzare un cucchiaino di Xantana, se non l’avete potete anche fare senza). Mettiamo in un biber. Ora è il momento di inserire in sac à poche la robiola Nonno Nanni, la utilizzeremo al naturale, senza alcuna lavorazione. Tagliamo in due i maritozzi, alla base qualche goccia di crema al basilico, riempiamo con abbondante robiola e spolverizziamo con polvere di pomodoro.
Robiola
Ricetta realizzata da
