• Primo
  • DIFFICILE
  • 60 minuti

Ravioli Fatti in Casa Ripieni di Robiola e Timo

Ingredienti per 6 persone

Farina 00 400 g
Uova  4
Per il Ripieno
Robiola Nonno Nanni
Parmigiano 80 g
Uova 1
Noce moscata 1/2 cucchiaino
Timo q.b
Sale e Pepe q.b

Per il sugo:
Olio q.b.
Porro 1
Cipolla q.b.
Bicchiere di vino bianco 1/2
Zucchine medie 3
Gamberetti 400 g
Sale e pepe q.b

La Robiola Nonno Nanni è un formaggio fresco dalla consistenza soffice e cremosa e dal sapore gradevole e intenso.

Procedimento

Sul tavolo di lavoro formiamo la classica fontanella e per ogni 100 g di farina aggiungiamo un uovo intero e tre pizzichi di sale e iniziamo ad impastare: inizialmente l'impasto si appiccica alle dita, ma proseguendo nel lavoro l'impasto diventa via via più solido e risulterà più facile staccarlo dalla pelle.
A parte prepariamo il nostro ripieno. In una ciotola misceliamo la Robiola Nonno Nanni insieme al formaggio parmigiano, mezzo uovo, noce moscata e timo e mettiamo da parte.
L'uovo nel ripieno è il segreto per far sì che il ripieno non si disperda nell'acqua di cottura.
Dopo aver ben impastato la farina con le uova (e il sale), stendiamola pasta con mattarello.
La sfoglia deve essere sottile. Con un piccolo coppa pasta ritagliami vari cerchi, collochiamo il ripieno al centro, spennelliamo i bordi con un uovo, pieghiamo la pasta come una mezza luna e sigilliamo bene con l’aiuto di una forchetta
Mentre l’acqua bolle, disponiamo i nostri ravioli su di un panno spolverato di farina.
Aggiungiamo all'acqua di cottura il sale grosso e un filo d’olio per evitare che la pasta si attacchi.
Nel frattempo prepariamo  anche il nostro condimento con zucchine e gamberetti.
Laviamo le zucchine, le tagliamo a dadini e le facciamo rosolare con il porro, la cipolla, un cucchiaio dolio, del pepe, uno spruzzo di vino bianco e facciamo cuocere il tutto per 15 minuti.
Lessiamo i gamberetti e uniamoli alle zucchine, scoliamo i ravioli e li facciamo saltare in padella con il nostro sugo per pochi minuti.

Prodotto

Robiola

La Robiola Nonno Nanni è un formaggio fresco dalla consistenza soffice e cremosa e dal sapore gradevole e intenso.

Ricetta realizzata dalla food blogger

Ornella Buzzone

Fatto in casa è più buono

Sono Ornella, una giovane donna, nata e cresciuta tra gli odori ed i sapori del sud del nostro Paese! Ho la passione per la cucina sin da piccola.