• Primo
  • MEDIO
  • 40 minuti

Gratin di Pasta con Finocchiona e Pomodori Secchi su crema di Squaquerello

Ingredienti per 4 persone

150 gr di pasta
100 gr di finocchiona (o un altro insaccato un po’ aromatico, se non la trovi)
una quindicina di pomodori secchi sott’olio
250 gr di Squaquerello Nonno Nanni
100 gr di formaggio duro da grattugia
un cucchiaino di basilico liofilizzato
una macinata di pepe

Lo Squaquerello Nonno Nanni è un formaggio fresco a pasta morbida.

Procedimento

Metti a bollire una pentola piena d’acqua e lessa la pasta secondo le istruzioni sulla confezione.
Nel frattempo, taglia la finocchiona a dadini e i pomodori a pezzetti e lavora lo Squaquerello con una forchetta: è piuttosto morbido, quasi una crema, ma la superficie potrebbe essere leggermente più consistente, quindi mescolalo un po’ per amalgamare.

A questo punto la pasta dovrebbe essere pronta: preleva delicatamente le stelle con una ramina e deponi ciascuna in un ramequins leggermente imburrato, che la contenga il più possibile di misura. Riempi gli spazi vuoti del “reticolato” che forma la struttura delle stelle con la finocchiona e i pomodori e cola sopra il formaggio cremoso. Ovviamente se utilizzi un formato di pasta tradizionale, non sarà necessario fare questo “collage”, basterà mescolare tutto.

Grattugia il formaggio duro e mescolalo con il basilico e il peperoncino. Se hai un mixer, inserisci i tre ingredienti e tritali insieme, in modo da distribuirli più uniformemente. Spolvera il composto ottenuto sulla superficie delle cocottes e passale in forno a 180° per circa 30 minuti, finché la crema non ribolle e la superficie non è intensamente dorata.

Prodotto

Squaquerello

Lo Squaquerello Nonno Nanni è un formaggio fresco a pasta morbida.

Ricetta realizzata dalla food blogger

Serena Grossi

L'Omin di panpepato